Gyrossuppe

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Zutaten

Teil 1 (Vorbereitung, kann man auch am Tag zuvor machen)

  • 800g Schweinegeschnetzeltes (ihr könnt auch anderes Fleisch nehmen und in passende Stücke schneiden)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Petersilie
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 1 EL Oregano
  • ½ TL Chiliflocken (oder weniger)
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • ½ Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl

Teil 2

  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Zwiebel
  • (1 Peperoni, für alle, die es etwas schärfer mögen)
  • 500g Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Rotweinessig
  • Salz Pfeffer
  • 100g Sahne
  • 75-100g Käse (z.B. Emmentaler)
  • 500ml Wasser zum Auffüllen
  • Öl zum Braten

Zubereitung

Teil 1

  1. Das Geschnetzelte mit den Kräutern und Gewürzen und dem Öl marinieren
  2. dann im Kühlschrank mindestens eine Stunde stehen lassen (noch besser: über Nacht)

Teil 2

  1. Das Gemüse gründlich waschen. Den Käse mit einer Reibe reiben (das darf ruhig grob gerieben sein).
  2. Die Paprikaschoten in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch in sehr kleine Stücke hacken. Die Tomaten in Stücke schneiden. (Wer möchte, kann vorher die Schalen abziehen.)
  3. Das (marinierte) Gyros in einer Pfanne mit etwas Öl in zwei Portionen braten, bis es braun wird. Zur Seite stellen.
  4. Einen großen Topf auf den Herd stellen, den Topfboden mit einem Schuss Öl bedecke und stark erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch ein paar Minuten anschwitzen, dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
  5. Dann die Paprika hinzugeben, auch kurz anbraten. Wer möchte, kann eine Peperoni (im Ganzen) hinzugeben.
    Vegetarische/vegane Alternative:
    Das Schweinegeschnetzelte kann man durch Räuchertofu-Streifen oder eingeweichte grobe Sojaschnetzel ersetzen.
    Anstelle von Emmentaler und Sahne können Veganer ein pflanzliches Pizzatopping bzw. Hefeschmelz und pflanzliche Creme zum Kochen (z.B. auf Reis-, Soja- oder Haferbasis) nutzen.
  6. Das (bereits gegarte) Gyros mit in den Topf geben. Alles gut durchrühren. Dann einen EL Mehl im Topf verteilen und nochmal alles gut verrühren.
  7. Den Essig und die Tomaten sowie einen TL Salz mit in den Topf geben. Noch einmal alles vermischen.
  8. Ungefähr 500ml Wasser mit in den Topf geben (es sollte alles knapp mit Wasser bedeckt sein). Alles gut aufkochen, dann den Herd herunterstellen auf halbe Hitze.
  9. Die Suppe etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  10. Für die Farbe 100ml Sahne hinzugeben und gut verrühren.
  11. Jetzt muss die Suppe nochmal richtig kochen: Wenn die Suppe kocht, nach und nach den geriebenen Käse hinzugeben. Dabei immer wieder umrühren, denn der Käse soll schmelzen.
  12. Jetzt wird die Suppe mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Guten Appetit!

Vegetarische/vegane Alternative

Das Schweinegeschnetzelte kann man durch Räuchertofu-Streifen oder eingeweichte grobe Sojaschnetzel ersetzen.
Anstelle von Emmentaler und Sahne können Veganer ein pflanzliches Pizzatopping bzw. Hefeschmelz und pflanzliche Creme zum Kochen (z.B. auf Reis-, Soja- oder Haferbasis) nutzen.