Kanarische Kartoffeln – Papas arrugadas

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Zutaten

für 4 Portionen

  • 1kg kleine festkochende Kartoffeln (z.B. Drillinge)
  • 250g grobes Meersalz
  • 1TL Salzflocken

Zubereitung

Variante 1 für die Eiligen

  1. Die Kartoffeln werden in einen Topf gegeben und mit so viel Wasser aufgefüllt, bis sie vollständig bedeckt sind. Das Meersalz und die Salzflocken zugeben.
  2. Die Kartoffeln etwa 20 Minuten mit geschlossenem Deckel garen, dann das Wasser abgießen.
  3. Den Topf bei kleiner Flamme zurück auf den Herd stellen, um die Kartoffeln ausdampfen zu lassen. Den Topf gelegentlich leicht schütteln, damit die Kartoffeln gleichmäßig trocknen können.
  4. Nach einer kurzen Zeit bildet sich nach und nach eine feine Salzkruste und die Kartoffeln werden schrumpelig, wodurch Sie das typische Aussehen einer Kanarische Kartoffeln erhalten.

Variante 2 für die Traditionellen

  1. Bei dieser Methode der Zubereitung von Kanarische Kartoffeln werden die Kartoffeln nur bis zur Hälfte mit Wasser bedeckt. Zwischen den Topfrand und den Deckel wird ein zusammengerolltes sauberes Geschirrtuch gelegt. Hierdurch kann das Wasser langsam entweichen und die Kartoffeln werden im Wasserdampf gegart.
  2. Die Kartoffeln werden so lange gekocht, bis das Wasser komplett verdampft ist.
  3. Ist dies geschehen, müssen die Kartoffeln wie in Variante 1 ohne Deckel noch gut 20 Minuten auf kleiner Flamme ausdampfen und zu Kanarische Kartoffeln werden.

Zu den Kartoffeln passen Mojo rojo, Mojo verde oder Kräuterquark.

jBuen provecho!