Nudeln Bolognese

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Zutaten

für ca. 4 Portionen

  • 500 g Nudeln nach Wahl (auf dem Lager meistens Fusilli oder Penne rigate)
  • 500 g Hackfleisch, (z.B. Rinderhack)
  • 2 Dosen (je 400 g) gehackte Tomaten
  • 50 g Tomatenmark
  • ½ l Wasser oder Brühe
  • 2-3 Karotten
  • (1 kleines Stück Knollensellerie)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 TL Oregano, getrocknet
  • 2 TL Majoran, getrocknet
  • 2 TL Thymian, getrocknet
  • Salz, Pfeffer
  • Butterschmalz oder Öl zum Anbraten
  • Wer mag: geriebenen Parmesan

Zubereitung der Sauce

  1. Karotten, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch schälen, alles in sehr kleine Stücke schneiden. Die Karotten und den Sellerie kann man auch mit einer Küchenreibe raspeln.
  2. Zwei EL Fett in einem großen Topf (aber bitte nicht im größten, den brauchen wir für die Nudeln) erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Das dauert einige Minuten. Dabei immer wieder rühren, damit nichts anbrennt. Dann das Gemüse (auch Zwiebeln und Knobi) hinzugeben und 2-3 Minuten mit anschwitzen.
  3. Nun das Tomatenmark gut unterrühren und dann etwa 1 Minute mit anrösten.
  4. Fleisch und Gemüse mit dem Wasser bzw. der Brühe ablöschen. Gut unterrühren und dann kurz einköcheln lassen. Dann die Tomaten und die Kräuter hinzugeben.
  5. Einmal aufkochen lassen und danach 1 Stunde auf kleiner Flamme bei leicht geöffnetem Deckel köcheln lassen. Dabei immer mal wieder umrühren (und probieren).
  6. Nach einer Stunde werden die Nudeln gekocht. Die Sauce kann jetzt mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden.

Zubereitung der Nudeln

  1. 5l Wasser mit 2 EL Salz im zweiten Topf zum Kochen bringen.
  2. Wenn das Wasser kocht, die Nudeln in den Topf geben und nach Anweisung auf der Verpackung kochen.
  3. Nudeln in ein großes Sieb oder einen Durchschlag abgießen.
    Nudeln mit Sauce (und geriebenem Parmesan) servieren.

Buon appetito!

Vegetarische/Vegane Variante

Ersetzt das Hackfleisch durch eingeweichtes Sojagranulat oder feine Sojaschnetzel (siehe Anweisungen auf der Verpackung).
Diese könnt ihr hinterher wie das Gehackte im Rezept verwenden.