Stockbrot

Das ultimative Pfingstaktion-zu-Hause-Kochbuch könnt ihr auch als PDF herunterladen:

Zutaten

  • 500g Mehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • ½ Würfel frische Hefe (oder ein Päckchen Trockenhefe)
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 280ml lauwarmes Wasser
  • Ein Holzkohlegrill oder eine Feuerschale, es muss zum Backen genügend Glut vorhanden sein

Zubereitung

Das Mehl mit dem Salz vermischen, die Hefe in etwas Wasser auflösen und den Zucker dazugeben. Alles zu einem glatten Teig zusammenkneten (auf dem Lager machen wir das mit den Händen, zu Hause könnt ihr auch eine Küchenmaschine oder ein Handrührgerät nehmen). Wenn der Teig noch zu trocken ist, etwas mehr Wasser hinzugeben. Wenn der Teig sehr klebt, etwas Mehl hinzugeben.

Den Teig etwa 46 bis 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

In der Wartezeit könnt ihr passende Stöcker für das Stockbrot suchen. Diese müssen stabil und lang genug sein. Ein Ende des Stockes muss sauber sein, am besten entfernt man die Rinde. (Lasst euch bitte von einem Erwachsenen helfen, wenn ihr mit einem Messer arbeitet.)

Anschließend einmal durchkneten und in zehn bis zwölf gleich große Stücke teilen.

Aus den Teigstücken rollt ihr lange Würste, die ihr um einen Stock wickelt. Diese gut andrücken und dann den Stock über die Glut halten. Immer wieder drehen, bis das Stockbrot von allen Seiten braun ist.

Smakelijk eten!

Alternative bei schlechtem Wetter: Pfannenfladenbrot

Den Teig wie oben beschrieben zubereiten und in 12 Stücke teilen. Diese Stücke ganz dünn ausrollen, dafür Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, damit der Teig nicht festklebt.

Die Pfanne aufheizen und dann auf ungefähr halbe Hitze herunterdrehen.

Die Fladen werden einzeln ohne Öl in der Pfanne gebacken, bis sie braun werden.

Man sollte sie häufiger wenden, weil sie recht schnell anbacken.
Hinterher in einer zugedeckten Schüssel warmhalten.