Tschai

Das ultimative Pfingstaktion-zu-Hause-Kochbuch könnt ihr auch als PDF herunterladen:

Zutaten

für etwa 3 Liter

  • 1l Orangensaft
  • ½ l Traubensaft
  • 1l Apfelsaft
  • 1 Päckchen ganze Haselnüsse oder Mandeln
  • ½ Päckchen Rosinen
  • Alternative: Trockenobst (Apfelringe, Aprikosen, Pflaumen, …)
  • 3 Beutel schwarzer Tee
  • 3 Beutel Früchtetee
  • 5 ganze Nelken
  • 1 Stange Zimt
  • ½ Glas Honig

Zubereitung

  1. Kocht ½l Wasser in einem großen Topf auf und lasst die Teebeutel für 15 Minuten im heißen Wasser ziehen.
  2. Gebt den Saft, die Nelken und den Zimt dazu und lasst das ganze heiß werden, bis es köchelt.
  3. Rührt vorsichtig den Honig unter. (Wenn euer Honig fest ist, könnt ihr ihn vorher erwärmen, damit er flüssig ist.)
  4. Gebt die Nüsse und die Rosinen bzw. das Trockenobst mit in den Topf.
  5. Lasst alles ½ Stunde köcheln.

Der Tschai ist nun fertig. Ihr könnt ihn am besten mit einer Kelle in Tassen einschenken.

Wohlsein!

Variante

Man kann auch andere Gewürze nehmen, z.B. Kardamom oder Pfeffer.
Wer keinen Honig essen darf oder möchte, ersetzt ihn durch Ahornsirup oder Zucker.